Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Проповедь отца Павла в неделю о блудном сыне

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, идет ко спасению как блудный сын. И для того, чтобы пройти этот путь, быть ближе к Отцу своему Небесному, мы должны с вами понять, как далеко мы ушли от Бога и где мы находимся. Поэтому, сегодняшнее воскресное Евангельское чтение, которое мы с вами слышали на Божественной Литургии, так подробно рассказывает, как человек, удалившийся от Бога, должен возвратиться к Нему, как блудный сын. Священное Писание сегодня рассказывает о том, что у одного человека - отца, было двое сыновей. Младший, который был молод, имел силы, сказал: «Отец, я хочу уйти и начать свою жизнь. Раздели нам с братом имение, я хочу начать самостоятельную жизнь без тебя». Тогда отец, не воспрепятствовав этому, разделив имение, отдает сыну положенную часть, и тот уходит в «страну далече». И далее Евангелие нам говорит о событии, которое потрясло всю жизнь этого человека. Сын, оставив своего отца и брата, расточает все отцовское имущество, и, как говорится в Евангелии, в той стране начинается голод.

Человек, который живет без Бога, расточает все, что дал ему Господь. Бог дал ему совесть, разум, волю, таланты, различные способности. И каждый раз, когда человек живет, не употребляя их во славу Божию, растрачивает свое имение. Как говорят святые отцы, человек может потерять не только свое физическое здоровье, не только может растратить свои деньги и остаться нищим; он также может расточить все свое духовное имение, свое духовное богатство и опустошиться. В таком состоянии человек испытывает страшный голод духовный. Недаром говорится в притче - когда сын растратил свое богатство, в этой стране начался голод. Это значит, что мир, в котором мы живем, находится в состоянии духовного голода. И люди в этом мире ходят отчаявшиеся, опустошенные, грустные. Состояние депрессии становится нормальным состоянием современного человека.

И что же происходит с этим блудным сыном? Он приходит к одному человеку и просит того, чтобы тот взял его как наемника, чтобы он мог заработать немного для своего пропитания. И тот человек отправляет его пасти свиней своих. Свиньи в Ветхом Завете являлись нечистыми животными, и жители Иудеи даже не прикасались к ним. Это состояние - пасти свиней, является состоянием, когда человек утоляет свой голод нечистотой. И этот блудный сын готов был питаться даже той едой, которой питались свиньи, но и этого не хватало ему.

Современный человек в нашем мире питается рожками (пищей, которой насыщались свиньи), потому что, отдаляясь от Бога, он не может насытить свою душу благодатью Божией. Это скверная, нечистая пища, которую в наше время несет нам средство массовой информации, телевидение, радио, газеты, которые совсем не говорят нам о духовной жизни. О жизни с Богом. Они несут нам отраву и осквернение человеческой души. В таком состоянии человек все более и более удалятся от Бога, и все более и более опустошается.

И вот, опомнившись, блудный сын сказал сам себе: «У отца моего наемники едят хлеб, а я здесь и этого не имею. Пойду, возвращусь к своему отцу и скажу ему: Отче, согрешил я на небо и пред тобою. Прими меня в число наемников твоих». Придя в себя, он возвращается к отцу своему. Вернувшись, он видит, что его отец сам идет навстречу и с распростертыми объятиями встречает его и говорит слугам своим: «Дайте перстень ему, заколите откормленного теленка, потому что великая радость случилась в семье моей. Заблудший сын, который был потерян, нашелся!»

Великую радость испытал отец, и здесь мы видим, как в радости этой он дает сыну лучшую одежду. Что такое лучшая одежда? В Ветхом Завете люди воспринимали ее как некий покров, как облечение в великую радость. Такую радость дает Господь каждому человеку, возвратившемуся к Отцу своему Небесному.

Здесь мы узнаем, что притча на этом не заканчивается. Мы видим старшего сына. Работая в поле, он услышал, что возвратился брат его младший. Клинкерные ступени и клинкерная плитка для ступеней на http://modaplitki.ru/category/klinkernye-stupeni/ . Большой выбор, доставка по Москве. Придя в дом, он возроптал на отца своего. Когда отец позвал его в дом веселиться, старший сын сказал, что не хочет иметь никакого веселья вместе с ними, потому что он столько лет работал на своего отца, а тот за все это время не заколол даже козленка, чтобы сын отпраздновал и повеселился с друзьями своими. Отец на это ответил ему: «Все, сын, что я имею - все это твое».

Оказывается, можно и не уходить в «страну далече», можно жить в лоне Церкви, но быть опустошенным; не иметь любви к Отцу своему Небесному.
Святые отцы разделяют всех людей, которые служат Богу, на рабов, наемников, сыновей и дочерей. Раб - это тот, кто служит Отцу своему Небесному из-за страха; наемник - это тот, кто желает получить от Бога награды, а сын (или дочь) - это тот, кто служит Богу из любви своей. Оказалось, что старший сын не имел любви к Отцу своему Небесному.

И мы, дорогие братья и сестры, считая себя христианами, постоянно приходя в храм, часто прибываем в состоянии духовного исступления, когда не видим радости, не испытываем ее, когда кто-то приходит к Отцу своему Небесному. Мы часто ропщем, раздражаемся, проявляем недовольство по отношению к грешникам, считая себя лучше их, тем самым, показывая состояние опустошенности. Уподобляемся старшему сыну, который не имел достаточно любви к отцу своему.

Так, мы с вами, дорогие братья и сестры, идя по пути к спасению, бываем и блудными сынами и сынами, которые забывают благодарить и ценить Милость Отца Небесного.

Будем же идти по пути блудного сына, который обратился к Богу и возвратился в лоно Отца своего Небесного и скажем в душе своей: «Отче! Прими и нас в число наемников своих чтобы нам быть с Тобою во веки веков!»

Аминь.

Скачать проповедь

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет