Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
100 лет со дня мученической кончины Владимира Четверина

 Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Чет­ве­рин ро­дил­ся в 1874 го­ду, в се­ле Ба­рах­ман-Гарт Ар­да­тов­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии в про­стой, бла­го­че­сти­вой се­мье. С юно­сти воз­лю­бил он путь учи­тель­ства и воз­же­лал всем серд­цем нести лю­дям свет Хри­сто­вой ве­ры.

Пер­во­на­чаль­но он со­сто­ял учи­те­лем шко­лы гра­мо­ты, за­тем семь лет про­был учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы в се­ле Ку­тье­ве Кар­сун­ско­го уез­да, а по до­сти­же­нии 29 лет, пла­ме­нея лю­бо­вью ко Гос­по­ду и же­лая все си­лы свои по­ло­жить на слу­же­ние Ему, по­дал про­ше­ние о ру­ко­по­ло­же­нии в свя­щен­ный сан в Сим­бир­скую ис­пы­та­тель­ную ко­мис­сию. От­ме­тив сми­ре­ние и кре­пость ве­ры мо­ло­до­го по­движ­ни­ка, епар­хи­аль­ное на­чаль­ство опре­де­ли­ло Вла­ди­ми­ра Чет­ве­ри­на на долж­ность пса­лом­щи­ка по­на­ча­лу в се­ле Юле­ве Кар­сун­ско­го уез­да, а за­тем в Боль­шой Ря­за­ни, Вы­ры­па­ев­ке и Сур­ском Остро­ге.
Же­лая быть при­ме­ром сво­им уче­ни­кам в зна­нии и ис­пол­не­нии Хри­сто­вых за­по­ве­дей и чув­ствуя без­гра­нич­ную от­вет­ствен­ность за них пред Гос­по­дом, Вла­ди­мир Чет­ве­рин по­сту­пил на мис­си­о­нер­ские кур­сы в Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию. Успеш­но окон­чив кур­сы, Вла­ди­мир в воз­расте 36 лет был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к церк­ви се­ла Сы­ря­ти­но Ар­да­тов­ско­го уез­да и успе­вал не толь­ко ис­прав­но слу­жить Гос­по­ду, со­вер­шая цер­ков­ные та­ин­ства и ис­прав­ляя необ­хо­ди­мые лю­дям тре­бы, но и учи­тель­ство­вать в мест­ной цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле, бу­дучи так­же за­ко­но­учи­те­лем в шко­ле со­сед­не­го се­ла.
Бо­жия бла­го­дать со­хра­ня­ла и пи­та­ла свя­щен­ни­ка, по­да­вая си­лы для несе­ния мно­го­чис­лен­ных по­слу­ша­ний и обя­зан­но­стей. Вез­де он был при­ме­ром «сло­вом, жи­ти­ем, лю­бо­вию, ду­хом, ве­рою, чи­сто­тою» (1Тим.4:12). Сло­ва эти, изо­бра­жен­ные на иерей­ском кре­сте, слов­но от­пе­ча­та­лись на скри­жа­лях серд­ца свя­то­го Вла­ди­ми­ра . Окорм­ляя сво­их при­хо­жан, не за­бы­вал он и о се­мье. К 1915 го­ду у от­ца Вла­ди­ми­ра с ма­туш­кой Ма­ри­ей бы­ло 11 де­тей, трое из ко­то­рых умер­ли в мла­ден­че­ском воз­расте. Про­чих же де­тей ба­тюш­ка с ма­туш­кой вос­пи­та­ли до­стой­но: про­дол­жая путь от­ца, мно­гие из них под­ви­за­лись на ни­ве учи­тель­ства, а трое его сы­но­вей так­же при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, бу­дучи рас­стре­лян­ны­ми.
По­сле с. Сы­ря­ти­но отец Вла­ди­мир слу­жил в Хри­сто-Рож­де­ствен­ской церк­ви се­ла Ба­рах­ман-Гарт. Са­мой по­чи­та­е­мой ико­ной в этой церк­ви бы­ла Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, пе­ред ко­то­рой пас­тырь усерд­но и слез­но мо­лил­ся о всей сво­ей пастве.
Тер­пя жи­тей­ские скор­би, сла­вя Гос­по­да за ра­до­сти, по­да­ва­е­мые за неуто­ми­мое ра­де­ние в стя­жа­нии доб­ро­де­те­лей, укреп­ляя страж­ду­щих, по­мо­гая ни­щим, про­хо­дил слав­ный путь сво­ей зем­ной жиз­ни иерей Вла­ди­мир.
Но на­сту­пи­ла го­ди­на ве­ли­кой сму­ты на Ру­си. Не вид­но бы­ло ни кон­ца, ни края непра­вед­ным де­я­ни­ям: без­бож­ни­ки раз­ру­ша­ли церк­ви, рас­хи­ща­ли цер­ков­ное иму­ще­ство, упо­треб­ля­ли ико­ны и свя­щен­ные пред­ме­ты для свет­ских нужд. Брат вос­стал на бра­та, и мно­же­ство му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Хри­сто­вых му­че­ни­ем и да­же смер­тью сво­ей за­сви­де­тель­ство­ва­ли вер­ность ко Гос­по­ду.
По­стра­дал за Хри­ста и отец Вла­ди­мир, по­ка­зав нам, греш­ным, си­лу ве­ры Бо­жи­их угод­ни­ков, ко­то­рая во дни го­не­ний не оску­де­ва­ет, но бо­лее воз­ве­ли­чи­ва­ет­ся, пи­та­е­мая лю­бо­вью и рев­но­стью о Гос­по­де.
В то вре­мя у лю­дей без су­да и след­ствия от­би­ра­ли хлеб, об­ре­кая их на го­лод­ную смерть, по­это­му при­хо­жане Хри­сто-Рож­де­ствен­ской церк­ви без со­мне­ния до­ве­ри­ли хра­не­ние зер­на сво­е­му лю­би­мо­му ба­тюш­ке Вла­ди­ми­ру. Он же, воз­лю­бя ближ­них сво­их, как се­бя, по за­по­ве­ди Гос­под­ней и по стрем­ле­нию чи­сто­го сво­е­го серд­ца, от­нес­ся к се­му по­ру­че­нию со всею от­вет­ствен­но­стью и тща­ни­ем. Ко­гда же неко­то­рые из сель­чан за­хо­те­ли изъ­ять весь хлеб в об­мен на фаль­ши­вые день­ги, отец Вла­ди­мир раз­га­дал этот лу­ка­вый за­го­вор и встал на за­щи­ту при­хо­жан, не по­бо­яв­шись обид­чи­ков.
То­гда го­ни­те­ли, по­те­ряв стыд и со­весть, по­тре­бо­ва­ли от свя­то­го на­ру­шить тай­ну ис­по­ве­ди и вы­дать мет­ри­че­ские кни­ги. Од­на­ко бес­страш­ный иерей пред­по­чел пре­тер­петь му­ки, неже­ли на­ру­шить свя­щен­ни­че­скую при­ся­гу и вы­дать цер­ков­ное до­сто­я­ние. То­гда по­яви­лись лже­сви­де­те­ли, ко­то­рые не по­сты­ди­лись сви­де­тель­ство­вать про­тив сво­е­го свя­щен­ни­ка. Об­ви­ни­ли ба­тюш­ку «в неис­пол­не­нии пред­пи­са­ния со­вет­ской вла­сти о пе­ре­да­че мет­ри­че­ских книг, в раз­ру­хе финан­со­во­го со­сто­я­ния в стране и в не сда­че име­ю­ще­го­ся ог­не­стрель­но­го ору­жия», а жи­те­лей се­ла об­ма­ном вы­ну­ди­ли ис­кать се­бе дру­го­го свя­щен­ни­ка.
19 ав­гу­ста 1918 го­да иерей Вла­ди­мир в по­след­ний раз от­слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, по­сле че­го го­ни­те­ли ве­ры Хри­сто­вой аре­сто­ва­ли невин­но­го свя­щен­ни­ка, не предъ­явив ему ка­ко­го-ли­бо об­ви­не­ния. Нена­вист­ни­кам Име­ни Хри­сто­ва не нуж­но бы­ло ни­ка­ких по­во­дов, кро­ме вер­но­сти Бо­гу, чтобы осу­дить хри­сти­а­ни­на на стра­да­ния и да­же на смерть.
С это­го дня на­ча­лись чест­ные стра­да­ния свя­щен­ни­ка: его из­ну­ря­ли до­про­са­ми, пы­та­ясь за­ста­вить от­речь­ся от ве­ры Хри­сто­вой, об­ви­ня­ли в «про­па­ган­де про­тив со­вет­ской вла­сти». Но стра­сто­тер­пец, чуж­дый вся­кой по­ли­ти­ке, с че­стью от­ве­чал кле­вет­ни­кам, что слу­же­ние свя­щен­ни­ка за­клю­ча­ет­ся не в про­тив­ле­нии зем­ной вла­сти, а в том, чтобы во­ля Бо­жия бы­ла «яко на небе­си и на зем­ли».
Кле­ве­ту и арест ба­тюш­ка, по сми­ре­нию сво­е­му, при­нял без­ро­пот­но и да­же с ра­до­стью, а жи­те­ли Ба­рах­ман-Гар­та, остав­ши­е­ся без пас­тыр­ско­го по­пе­че­ния, па­мя­туя о том, что Бо­гу все воз­мож­но, укреп­ля­ли от­ца Вла­ди­ми­ра сво­и­ми непре­стан­ны­ми мо­лит­ва­ми и про­си­ли снять арест с при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка. Всту­пил­ся за невин­но­го стра­даль­ца и бла­го­чин­ный Ар­да­тов­ско­го уез­да отец Кон­стан­тин Бе­не­во­лен­ский.
Од­на­ко го­ни­те­ли бы­ли неумо­ли­мы, и до­стой­ный пас­тырь был осуж­ден на смерть. В час но­чи 1 сен­тяб­ря ст. ст. 1918 го­да отец Вла­ди­мир был вы­ве­ден на рас­стрел. Обод­ря­е­мый и укреп­ля­е­мый Свя­тым Ду­хом Уте­ши­те­лем, он как сми­рен­ный аг­нец пре­тер­пел все стра­да­ния без ро­по­та и спо­до­бил­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.
За свои чест­ные стра­да­ния свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир спо­до­бил­ся сто­я­ния одес­ную пре­сто­ла Гос­под­ня, яв­ное сви­де­тель­ство че­му его пре­чест­ные мо­щи, чу­дес­ным об­ра­зом со­хра­нив­ши­е­ся нетлен­ны­ми в мо­ги­ле, сквозь ко­то­рую про­те­кал хо­лод­ный ключ. Нетлен­ны­ми оста­лись и на­тель­ный кре­стик, и Свя­тое Еван­ге­лие, вло­жен­ное в ру­ку свя­то­го.
Учи­тель­ствуя и на­прав­ляя лю­дей на путь Ис­ти­ны при жиз­ни, свя­той свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир и по­ныне не за­бы­ва­ет о сво­ей зем­ной пастве. Зем­ля же Мор­дов­ская, об­ре­ла неусып­но­го мо­лит­вен­ни­ка и сми­рен­но­го за­ступ­ни­ка за нас, греш­ных.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Фото: Плодухин А.

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет