Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Божественная Литургия

28 октября,  в Неделю 22-ую по Пятидесятнице, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин возглавили Божественную Литургию в главном храме Мордовии - кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
Архиереям сослужили исполняющий обязанности Председателя Синодального молодежного отдела протоиерей Кирилл Сладков, секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления, благочинный Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнев, духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), благочинные Саранской епархии, а также председатели отделов молодежного служения из епархий, входящих в состав ПФО - участники межрегионального образовательного форума "Пересвет", который в эти дни проходит в столице Мордовии. 
В завершение богослужения Глава Мордовской митрополии обратился ко всем участникам форума, отметив особую важность молодежного служения. Также митрополит Зиновий поблагодарил протоиерея Кирилла Сладкова за личное участие в мероприятии. Его Высокопреосвященство также попросил руководителя Синодального отдела передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Митрополит Саранский и Мордовский отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви неустанно несет Слово Божие тем, кто нам так дорог – нашим детям, внукам и правнукам, всем тем, кто будет жить в будущие времена. 
"Передавайте Его Святейшеству от нас земной поклон, передавайте, что Мордовия всегда ждёт его", - сказал в заключение Глава митрополии.

За богослужением была прочитана притча о сеятеле.

Притча о сеятеле 

И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: 
Вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. 
И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! 

Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? 
Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. 
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Фото: Плодухин А.

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет