Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Божественная Литургия

 15 октября 2019 года, в престольный праздник – день преставления святого праведного воина Феодора Ушакова (1817), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, клирики Кафедрального собора: протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Алексей Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иерей Виталий Шибанов, иеромонах Феофан (Пожидаев), благочинные церквей всех округов и районов Саранской епархии и настоятели городских храмов.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды Синицкой.

Проповедь перед причастием произнес клирик Кафедрального собора иеромонах Феофан (Пожидаев).

По окончании Божественной литургии архиерей со сослужащим духовенством совершили молебен святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу Российского флота.

В завершении Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

«Я сердечно всех поздравляю с престольным праздником нашего Кафедрального собора, а значит и с престольным праздником нашей республики – с памятью святого праведного воина Феодора Ушакова, российского адмирала, который своей святостью обрел величайшие и человеческие качества, и качества гражданина Небесного. Своими подвигами святой праведный Феодор фактически спас Россию - и неоднократно спасал ее - от погибели, от тех нахождений вражиих, которые ополчались на страну. Он сражался не с равнозначными противниками, а как мы знаем из исторических свидетельств, он сражался - и побеждал – с противниками, значительно превосходящими его и по численности, и по оснащению. Потому что те корабли, которые были в турецком флоте, они превосходили наши по своим техническим качествам, по своей величине, по могучему своему состоянию целостного флота, который побеждал все остальные морские державы на водных просторах. И, конечно, у нас с вами возникает вопрос, как это могло быть? Как мог побеждать не просто в каком-то одном сражении, а во всех сражениях, флотоводец, у которого не было достаточных сил для этих побед? Мы понимаем, что человеку не всё возможно, но Богу возможно всё, о чем человек даже и не мечтает», - подытожил Глава Мордовской митрополии.

От лица духовенства Саранской епархии и всей Мордовской митрополии, от лица сотрудников Епархиального управления и прихода Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов поздравил митрополита Зиновия с престольным праздником и вручил цветы.

---

- - -

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет