Православный календарь

Важные ссылки
Указ патриарха Кирилла
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий встретился с ветеранами Великой Отечественной Войны

10 мая 2010 года Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий встретился с ветеранами Великой Отечественной Войны. Чествование проходило в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. На встрече присутствовало 20 ветеранов, среди них – участники боевых действий, труженики тыла и дети войны. Владыка вручил каждому из них Патриаршие грамоты по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, а также буклеты о строительстве собора и иконы с изображением святого праведного воина Феодора Ушакова.

Затем к Владыке и всем присутствующим обратился Председатель Совета Ветеранов Костин Николай Михайлович: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Мы все очень рады присутствовать сегодня в Кафедральном соборе, на этом торжественном мероприятии. Мы думали, что память о войне будет угасать, что последний раз отпразднуют 60-летие Победы, а потом со временем эта дата будет забываться в сознании людей… Каково же было наше удивление, когда мы, побывав вчера на параде, увидели такое зрелищное шествие! Мы были поражены, с каким размахом и широтой праздновалось 65-летие со дня Победы в Великой Отечественной Войне! Мы счастливы, что этот праздник не предается забвению, что молодежь почитает и помнит… Я от лица Совета Ветеранов выражаю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за эти высокие награды и Вам, дорогой Владыка Митрополит, за то, что Вы помните о нас и представили ветеранов Республики Мордовия к патриаршим наградам, а также за то, что Вы нашли время в своем плотном графике и специально ради встречи с нами прибыли из города Москвы…»

На мероприятии присутствовали воспитанники детского приюта «Радуга» и дети из реабилитационного центра «Надежда», которые поздравили ветеранов с праздником стихами и песнями военных лет. Также с поздравлением к ветеранам обратились воспитанницы воскресной школы Кафедрального собора. В исполнении хора девочек под управлением Инны Викторовны Гришаниной прозвучала любимая всеми песня «Катюша», а также пасхальные и духовные песнопения.

Встреча прошла в теплой обстановке – ветераны рассказывали о своей жизни во время войны, о подвигах своих товарищей, о том, что пришлось пережить всем тем, кто прошел через это нелегкое испытание. Многие с трудом скрывали слезы, и это неудивительно, ведь война унесла столько жизней. После войны жизнь нашего народа стала другой, сознание людей изменилось, все стали по-настоящему ценить саму жизнь, здоровье своих близких. К этому и призывали ветераны подрастающее поколение – проживать жизнь необходимо достойно, беречь мир на земле, за который была пролита кровь многих миллионов солдат и мирных жителей нашей страны.

Далее мероприятие переместилось в конфренц-зал Кафедрального собора, где ветераны ответили на вопросы воспитанников детского и приюта и реабилитационного центра. А вопросов было немало. В частности, интересным был вопрос о том, как помогал Господь им пережить все тяготы войны. На это свою историю рассказала старейшая участница встречи 92-летняя труженица тыла Александра Тимофеевна Хохлова: «Мой муж прошел две войны – Финскую и Великую Отчественную. Тогда мало кто верил в Бога, а уж открыто объявлять себя православным христианином было равносильным подписать себе смертный приговор. Муж рассказывал об одном чуде, которое случилось в самом начале Великой Отечественной Войны. Тогда, в 41-м, молодежь призывали на фронт, их со слезами на глазах провожали родственники – жены, невесты, дети и матеря... И одна пожилая женщина раздавала солдатам маленькие бумажечки с Иисусовой молитвой.

Некоторые ребята брали, но многие с насмешкой отказывались. Мой супруг оказался в числе тех, кто взял эту молитву. И, представляете, во время первого же боя, все те, кто пренебрег тогда заботой той старушки, погибли. Ни один из них не выжил! А те, кто взял молитву, вернулись, практически не пострадав. На протяжении всей войны муж читал эту коротенькую строчку, которую впоследствии выучил наизусть (других молитв он не знал): «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». И он до конца своих дней верил, что эти семь слов Иисусовой молитвы спасли его от верной гибели, которая подстерегала тогда на каждом шагу…»

В заключение этой радостной встречи заместитель Председателя Совета Ветеранов Иван Иванович Дзюбак поблагодарил Владыку Варсонофия за теплый прием и высокие патриаршие награды. С ответным словом и поздравлением к ветеранам обратился Секретарь Саранской епархии священник Виктор Хохлов, пожелав ветеранам и их близким доброго здравия и долгих лет жизни, а также призвал как можно чаще посещать храм, приобщаться к церковно-приходской жизни и приводить к Вере Православной своих детей, внуков и правнуков. «Сила нашего народа в подрастающем поколении. Им есть на кого ровняться, ведь у них есть вы – люди, прошедшие все тяготы этой войны и жизни, пролившие кровь ради их светлого будущего. Будем же всегда стараться помнить и о духовном составляющем, ведь многие из вас в самые трудные жизненные моменты хотя бы своими словами обращались ко Господу, и мы видим, что Он не оставлял вас ни на минуту…»

Фото: Плодухин А.

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет