Митрополит Зиновий
Важная информация
Дорогие братья и сестры!

 

Кафедральный собор нуждается в вашей помощи! Если вы хотите пожертвовать на роспись нижнего храма кафедрального собора, банковские реквизиты и контактную информацию вы сможете найти в разделе «Информация». Перечисление можно делать с пометкой "на роспись нижнего храма" заранее благодарим вас за оказанную помощь! Храни вас Господь!

WebMoney: R575922794156

Яндекс.Деньги: 410011568566835

Qiwi: +79510590794

Важные ссылки
Православный календарь

Указ патриарха Кирилла
Последние проповеди
15.10.2017
15.10.2017
08.05.2016
Все проповеди
Мы Вконтакте
История собора

С начала 1991 года, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Саранская и Мордовская епархия была выделена из состава Пензенской Епархии. Появились новые широкие возможности для возрождения на Мордовской земле Православной веры. Сотни людей стали приходить в церкви, наполняя храмы новообразованной Епархии. Появилась острая необходимость в открытии новых храмов, а в особенности нового Кафедрального собора. Прежний духовный центр Епархии – намоленная за века тысячами прихожан Иоанно-Богословская церковь, где постоянно служил и служит правящий архиерей – со временем не смогла вмещать всех желающих.

Особенно это стало заметно в 2000 году, когда Епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2009). Тысячи людей собрались в Саранске, чтобы помолиться вместе со своим Первосвятителем. Однако, ни один храм в Саранске не в состоянии был вместить такого количества верующих, и Божественная Литургия была совершена на площади перед Домом Республики.

Учитывая это, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий от имени духовенства и всех верующих Мордовии неоднократно ставил вопрос перед руководством Республики о строительстве нового Кафедрального собора. Принципиальное согласие руководство дало, но возник новый вопрос: где будет находиться собор? Прежний Спасский собор стоял на Соборной, ныне Советской, площади. Но сегодня там стоит памятник В.И. Ленину, и убрать его пока невозможно.

Ответ на этот вопрос был найден после канонизации святаго праведного воина Федора Ушакова в лике местночтимых святых в 2001 году, а позже прославленного общецерковным святым. Тогда вопрос о строительстве собора вновь стал обсуждаться на правительственном уровне, и Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин после совета с членами правительства, ветеранами Республики, бизнесменами, мордовской диаспорой, принял решение о возведении Кафедрального собора в центре Саранска.

6 марта 2002 года Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2009) принял Главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и Архиепископа Варсонофия и утвердил эскизный проект собора в честь святаго праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского. После этого был создан фонд финансовой поддержки строительства Кафедрального собора, который возглавил Автаев П.И., и определен подрядчик строительства собора – Холдинг «Стройзаказчик» во главе с его президентом – Меркушкиным А.И.

Рассматривалось множество вариантов размещения собора в центре города, но на заседании специально созданной комиссии при Главе Республики Мордовия, предпочтение было отдано месту на стыке улиц Советской и Большевистской.

18 марта 2002 года Глава Республики Н.И. Меркушкин провел совещание, посвященное строительству собора и взял его под собственный контроль ввиду огромного значения этого объекта для Республики. На этом же совещании поступили и первые пожертвования – 1 миллион рублей от завода «Химмаш», внес его генеральный директор Н.В. Бурмистров.

8 мая 2002 года на Пасхальной Светлой неделе был совершен молебен с освящением места под строительство собора.

8 января 2003 года состоялось заседание Общественного наблюдательного совета под председательством Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, на котором было принято решение активизировать сбор средств на строительство собора.

С мая 2003 года начался снос ветхих строений, перенос коммуникаций и подготовка площади под строительство собора. С октября 2003 года по январь 2004 года был выкопан котлован и вбиты первые сваи.

9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы с мощами Святых и «закладной грамотой» в фундамент алтарной части храма, и началось возведение стен. В мероприятии принимали участие все руководители Республики Мордовия во главе с Н.И. Меркушкиным. Акт закладки капсулы ознаменовал собой завершение первого этапа строительных работ: были снесены прилегающие здания, забиты сваи, уложен фундамент, началось возведение стен.

В последствии Глава Республики Н.И. Меркушкин вручил благодарственные письма руководителям промышленных предприятий, оказавших финансовую помощь в строительстве собора. Глава Республики отметил вклад таких заводов как «Сарансккабель», «Резинотехника», «Рузхиммаш», «Мордовспирт» и многих других.

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – одно из самых грандиозных и уникальных религиозных сооружений

6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. (+2009 г.)

10 августа того же года во время официального визита в г. Саранск президент РФ В.В.Путин посетил главный храм Мордовии, приложился к мощам св. прав. воина Феодора и на память о посещении подарил икону св. великомученика Георгия Победоносца покровителя города Москвы.

На 62 метра возвышается центральный крест собора, и 3000 человек могут одновременно присутствовать в нем на богослужении. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весит 6 тонн, затем 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. Теперь колокола звучат каждое воскресенье и праздничные дни, созывая верующих на богослужение.

Вокруг главного «барабана» храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40-ка метров можно увидеть панораму города Саранска с прилегающими окрестностями. Красота неописуемая!

Иконостас собора, изготовленный из ценных пород дерева, покрытого сусальным золотом, разделяется на три предела: центральный освящен в честь св.Феодора Ушакова, правый предел – в честь преп. Серафима Саровского и левый предел – в честь новомучеников и исповедников Мордовских. Со стороны трех входов в храм на балконах располагаются хоры. Великолепные киоты вокруг колонн выполнены нашими земляками из Зубово-Полянского района. Все иконы, написанные для иконостаса и киотов верхнего храма, а также иконостас с иконами Крестильной церкви, выполнены иконописцами и резчиками из г.Саратова под руководством художника-иконописца И.Г.Шемякина.

В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.

В галерее нижнего этажа расположилась фото-выставка, посвященная истории строительства Кафедрального Собора от закладки первого камня до его освящения, приезд в Мордовию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в 2011 году, а также паломническим поездкам Владыки Варсонофия к величайшим святыням христианства.

Фото: С. Дрога

Фотогалерея:

* Для быстрой навигации по галерее используйте клавишу "Shift" и колесико мыши

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg hor.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет