Митрополит Зиновий
Важная информация
Дорогие братья и сестры!

 

Кафедральный собор нуждается в вашей помощи! Если вы хотите пожертвовать на роспись нижнего храма кафедрального собора, банковские реквизиты и контактную информацию вы сможете найти в разделе «Информация». Перечисление можно делать с пометкой "на роспись нижнего храма" заранее благодарим вас за оказанную помощь! Храни вас Господь!

WebMoney: R575922794156

Яндекс.Деньги: 410011568566835

Qiwi: +79510590794

Важные ссылки
Православный календарь

Указ патриарха Кирилла
Последние проповеди
15.10.2017
15.10.2017
08.05.2016
Все проповеди
Мы Вконтакте
Транспортные услуги

Предлагаем услуги по аренде микроавтобуса Peugeot Boxer

Количество мест: 18

Для Вас: комфортабельный салон с аудио-видео системой

Стоимость аренды микроавтобуса
(1 час):

Наличный расчет: 800 руб.
Безналичный расчет: 1000 руб.
Минимальное время заказа: 4+2

Телефон для справок:
8 (8342) 48-19-59; 8 987 996 18 91

 

10 июня 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии Молодежный клуб Свято - Феодоровского кафедрального собора города Саранска организовал паломническую поездку в город Муром.

Отзыв паломницы о поездке...

В путь отправились уже ночью, чтобы успеть к утренней литургии. Пение молитв настроило нас на нужный лад, и все мы были в предвкушении чего-то особенного. Было запланировано посетить Свято - Троицкий женский монастырь, Спасо - Преображенский мужской монастырь, и по дороге домой, заехать в Серафимо-Дивеевский монастырь. Было ощущение, что обойти все эти богатые Духом Святым места было невозможно.

Как только мы добрались, то тут же отправились на богослужение в Свято-Троицкий монастырь. Многие из нас сподобились принятию святых Христовых Таинств. По окончании литургии все предстоящие в храме люди направились к главной святыне монастыря – мощам Святых Петра и Февронии, которые как известно являются небесными покровителями семьи. Стоять мне во время богослужения тяжело по состоянию здоровья. По этой же причине я решила подождать, пока все желающие приложатся к мощам и уже пойти самой. Однако постепенно образовалась вторая небольшая очередь, куда я и встала. С трепетной молитвою в сердце ожидала я приближения к Святым Благоверным князьям и чудотворцам, как вдруг рядом стоящая со мной женщина пальцем указала на икону Серафима Саровского и тихо тихо сказала: «Посмотрите…. Мироточит…» Я стояла как раз рядом, обернувшись, увидела как буквально на моих глазах по всей иконе выступили небольшие капельки. Я не сразу решилась прикоснуться к иконе…. Затем, помазав себе лоб, я словно оказалась где-то в другом месте… В мире, где чудеса Господни каждый из нас видит отчетливо, замечает каждое Его благодеяние, славословит Творца… Сложно словами передать то, что я испытала на тот момент…Являясь человеком с достаточно небольшим духовным опытом, я была словно не в состоянии до конца осознать, что батюшка Серафим благословил нас!!! Об этом мне даже не хотелось никому рассказывать, ведь именно в безмолвии есть великая сила духа.

После, мы насладились невероятно живописным пейзажем монастыря. Казалось, что здесь я уже и не в первые, настолько все было наполнено безграничной теплотой и духовностью, что даже в принципе довольно незамысловатая архитектура монастыря предстала перед нашим взором чем-то величественным и в тоже время родным.

Теперь настало время посетить Спасо-Преображенский монастырь, что находится совсем близко от женского. И вот, очутившись здесь, у меня буквально перехватило дыхание… Поистине чудо земли Русской! Эта древнейшая обитель Святой православной Руси стоит на высоком берегу реки Оки, словно сливаясь с небесами. Божественная красота открывается с вершины монастырского холма – необъятные муромские и нижегородские дали. Великолепие храмов, ризниц, братского корпуса, часовни, мест для отдыха паломников оставляет неизгладимое впечатление. Разбившись на группы, мы отправились в своеобразное путешествие по этой святой земле. Я направилась в храм, где хранится великая православная святыня - чудотворная икона Божьей матери «Скоропослушница». Светел и прекрасен лик «Скоропослушницы». Кто искренне и благоговейно обращается к ней, получает спокойствие и благодать.

Следующим пунктом явилась церковь Покрова Богородицы, где я была так же поражена величием этих намоленных веками икон, их неземной поистине красотой. Удалось побывать и в церкви Преподобного Сергия Радонежского. Хотя Спасо-Преображенский собор отличается скромной орнаментацией, строгой простотой, а также монументальностью и некоторой суровостью, на территории обители создана невероятно уютная и по-домашнему простая атмосфера. Настолько это место согревает душу, что покидать его совсем не хотелось… Ожидая, когда все ребята соберутся у ворот обители в названный час, я отдыхала на лавочке рядом с чудесным небольшим водоемом с прекрасными лилиями. Вокруг слышался детский смех, радостные возгласы паломников, я вдыхала в легкие воздух и при этом вспоминалась фраза из богослужения: «Всякое дыхание да хвалит Господа»…

Итак, теперь мы вовсе не уставшие, а наоборот набравшиеся сил, отправились в Дивеево. По дороге делились впечатлениями. Все были в полном восторге и снова стали петь молитвы. И ведь выражение лица у всех изменилось, что свойственно после посещения святого места. Теперь в глазах была только радость, какая-то необъяснимая и необъятная!

В Дивеево мы в первую очередь направились к мощам преподобного Серафима Саровского. Мы очень быстро смогли подойти к этой великой святыне земли российской!!! Затем нам предстояло прохождения канавки Пресвятой Богородицы. Помолившись перед ее святой иконой, каждый в своем темпе начал путь. Умиление вызывает то, насколько сосредоточены на творении молитвы все те, кого Господь сподобил в этот день пройтись по канавке и горячо испросить заступления Божьей Матери. Какое это благодатное чувство, идти с четками в руках, читая 150 раз молитву «Богородице, Дево радуйся… », словно Она сама вновь и вновь проходит вместе с каждым и покрывает своей любовью всех!

Завершающим этапом этого потрясающего дня была поездка на Святые источники в Дивеево. Мы решили поехать на источник великомученика Пантелиимона, а также в честь иконы Божьей Матери «Казанская». После длинного дня окунуться в купели было действительно очень благодатно!!!

Наталья Борискина

Молодежный клуб Свято-Феодоровского кафедрального собора

"Отзыв паломницы побывавшей в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Дивеево – четвертый удел Богородицы
18 сентября 2011 г.

Раннее сентябрьское утро, а мы уже в автобусе. Здесь тепло и уютно. Из динамика звучат песнопения. Мы существуем светящейся точкой на темной дороге. Наш пункт назначения – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

В голове крутятся разные мысли, но нет желания произносить какие-либо пустые слова, уходит ненужная суета… «Радость моя, сокровище мое …» - так обращался о. Серафим к приходящим к нему. Часто ли мы слышим такие добрые искренние слова в свой адрес? А часто ли произносим?

«Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости!» - прекрасные слова акафиста «Слава Богу за все», митрополита Трифона, заставляют задуматься. В повседневной суете мы не видим красоту окружающего нас мира, не замечаем прелести и неповторимости каждого мгновения.

Постепенно блекнет тьма. Высветляется небо, на востоке появляется несмелый розовый цвет, оброненный кистью вдохновенного Творца. «Слава Тебе, за улыбку светлого пробуждения!»

Начинается новый день. Мы на территории монастыря.

Ощущение огромного времени, могучего потока вечности охватило нас. Мы очарованы великолепием соборов: Троицкого, Преображенского и Казанского. «Наитием Святого Духа ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Слава Тебе за животворную силу труда, за гениальность человеческого ума, за огненные языки вдохновения!

Слава Тебе за глубину твоего разума, отпечатленного во всем мире! Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом тогда наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда жизнь!»

Еще одна достопримечательность этих мест – Святая Канавка, где по словам Серафима Саровского, прошла сама Богородица. Преподобный говорил: «Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Здесь присутствует некое ощущение нереальности и святости. По дорожке идут люди, погруженные в свои мысли, переживая нахлынувшие на них чувства раскаяния и прощения. trastik.com Такие минуты нужны для каждого. Остановиться, переосмыслить происходящее с тобой, задуматься о своем месте в жизни, получить утешение.

«Богородица Дево, радуйся…»

Благостное место. Дивная пора. Явно видны шаги осени. Сквозь серо-белые облака проступает голубое бездонное небо. Временами моросит дождь. Великолепие цветов уходящего лета, как прощальная улыбка, подаренная нам. Полученные впечатления надолго останутся в нашем сердце.

Такие места обогащают душу, делают ее светлее и чище. Посещение келий (музея) еще раз заставило нас по-другому посмотреть на мир. Степенность, элегантная простота, благоговейность присутствуют здесь. За каждым представленным экспонатом, виден образ благородного Человека, излучающего внутренний свет. Восхищает сдержанность, аристократизм и величие духа. А какой ненужной бравадой порой мы окружены, наполненные пустыми амбициями, облаченные коростой черствости, тщеславия среди тусклых будничных трудностей, считая все это верхом совершенства. Соразмеряя свои поступки, повседневный уклад с высшими ценностями появляется чувство неловкости и разочарования. Хочется стать лучше, иначе организовать свое жизненное пространство, нести ответственность за происходящее и заботиться о стяжании Духа Святого.

«Слава Тебе за счастье жить!»

Еще раз, окидывая взглядом панораму уходящего дня, стараемся вобрать в себя и запомнить происходящее сегодня. Прикосновение к святыням дает возможность преображения нашей душе.

О всеблагая и животворящая Троице, прими благодарения за все милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний…

Благодарим Саранскую и Мордовскую Епархию, Паломнический отдел Кафедрального Собора Святого Праведного Воина Ушакова за замечательную, грамотно организованную поездку и заботу о духовности общества.

Кузнецова Е.Н.


Перевозки пассажиров всегда были довольно популярны. Если требуется перевезти небольшую группу человек в какое — либо место, то идеальным вариантом в этом случае будет микроавтобус.

Не все могут позволить себе содержание такого вида транспорта, кроме того, если он требуется нерегулярно. Для этого и существует такая услуга, как аренда микроавтобуса. Сам микроавтобус умеет отлично маневрировать на дорогах, совмещая в себе удобство и скорость. Он сможет доставить Вашу компанию в любое место в черте города или за его пределами.

Мы предоставляем в аренду микроавтобус по достаточно выгодным ценам, что также является существенным преимуществом.

Вы можете заказать этот транспорт на такое количество времени, которое будет Вам удобно, от одного часа и до суточной аренды.

В Вашем распоряжении находятся комфортабельные микроавтобусы фирмы Mercedes Sprinter, которые оснащены аудио и видео системами для Вашего удобства.

Эта фирма не только следит за качеством своих автомобилей, но и за внешним видом, который, к слову сказать, очень презентабельный.

Ещё одним плюсом является, то что в салоне достаточно места, от 10 до 17, так что Вы можете не волноваться, что необходимое количество людей не поместятся в микроавтобусе. Также у нас имеются профессиональные водители, которые обладают большим опытом и даже при возникновении чрезвычайной ситуации они всегда знают как выйти из нее.

Наша техника находится в прекрасном техническом состоянии, и готова к путешествию даже на дальнее расстояние.

Аренда микроавтобуса становится в последнее время все более популярна, и это требуется не только организациям, но и обычной компании, которая, например, захотела выбраться на природу отдохнуть, да мало ли поводов собраться вместе.

В любом случае, какой бы ни была цель Вашей поездки, Вам в любом случае пригодится микроавтобус, аренда которого обойдется гораздо дешевле и комфортнее, чем обычного транспорта.

Предоставляется гостиница 30 мест только для паломников. Стоимость от 300 руб.

Наши партнеры:

banner.jpg banner.jpg banner.jpg hor.jpg baner.jpg Яндекс.Метрика GISMETEO: Погода по г.Саранск

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет